Uno de los
principales hábitos que hay que cambiar cuando una persona es diagnosticada de
diabetes, son las pautas dietéticas. En primer lugar, es necesaria una buena
educación en alimentación para conocer mayormente los nutrientes que cada plato
o alimento contiene.
*Imagen:
escribele.blogspot.com
“La alimentación
que se propone a una persona con diabetes ha de asemejarse lo más posible a una
dieta equilibrada con unos horarios de comida muy regulares”
Las principales patologías asociadas si tengo diabetes son el colesterol
alto, obesidad e hipertensión. Por este motivo es importante adaptar
también la dieta para las personas diabéticas con estas patologías asociadas.
“Para garantizar un
estado nutricional óptimo sin exceso ni carencias, la dieta debe constar de un
desayuno, una media mañana, una comida, una cena y un resopón”
El
desayuno debe constar de un aporte
principal de carbohidratos como tostadas de pan con aceite, jamón dulce o pavo,
o sino cereales sin azúcar + 1 vaso de leche o café.
A media
mañana, es importante hacer un
aporte de fruta. Hay que tener en cuenta aquí que no es lo mismo una fruta o
pieza que un zumo de fruta. Ya que el zumo concentra todo el azúcar de la fruta
sin la fibra de la propia.
En la
comida y en la cena es donde
haremos nuestro aporte más grande de energía, es por eso que debemos tener muy
en cuenta lo que comemos y en las cantidades adecuadas si somos diabéticos.
Siempre deben constar unos 200g de verdura, 150g de carne, 125g de pescado o un
huevo + un plato pequeño de arroz o legumbres o pasta o patata o 4 dedos de
pan.
La
merienda si tenemos diabetes debe
ser parecida al desayuno, una ración de pan + un alimento proteico como jamón o
pavo.
No hay que olvidar tomar un vaso de leche con 2
galletas o una rebanada de pan, para tener azúcar suficiente durante la noche.
Si recientemente te acaban de diagnosticar diabetes
a ti o a alguien cercano os dejo el ebook gratuito “acabo de saber que tengo
diabetes” en el que se
explica de forma didáctica cómo adaptar la vida a esta enfermedad a nivel
alimentario, de fármacos y de actividad física.
Cuidar la alimentación e introducir bien las
pautas dietéticas será una herramienta muy eficaz para controlar la diabetes y
prevenir el desarrollo de las enfermedades asociadas.
Sobre la autora:
Clara Camí, Dietista-Nutricionista por la
Universidad Ramón Llull, finalizando sus estudios en la Universidad FH
JOANNEUM, University of applied Science, Austria.
Especialista en déficit de DAO, la principal causa
de la migraña i MSc en atención a las personas con diabetes
No hay comentarios:
Publicar un comentario