1. Fenogreco (Trigonella
foenum-graecum)
La semilla de fenogreco conocidas
como alholvasson utilizadas en la cocina India y se conocen por el
nombre de methi. Las semillas de alholva tienen sustancias que
retrasan el tiempo que toma para que la comida pase a través de los intestinos.
En consecuencia, los azúcares de los alimentos que se consumen son absorbidos
más lentamente por lo que los niveles de azúcar en la sangre no son tan altos y
no varían tanto como lo harían normalmente.
El fenogreco también puede ayudar a
controlar los niveles de azúcar en la sangre al interferir con la liberación de
azúcar almacenada en el hígado a la sangre y ayudando a aumentar la producción
de insulina. El efecto puede deberse en parte al contenido de fibra de
las semillas. En uno de los estudios más grandes sobre el fenogreco, 60
personas que tomaron 25 gramos al día mostraron mejoras significativas en el
control del azúcar en sangre y los picos después de las comidas.
2. El
ginseng americano (Panax quinquefolius)
Conocido por sus beneficios en la
estimulación inmunológica, esta hierba China cuenta con varios estudios sobre
la diabetes que son muy positivos.
Los investigadores han encontrado que el
ginseng disminuye la absorción de hidratos de carbono, aumenta la capacidad de
las células para utilizar la glucosa y aumenta la secreción de insulina del
páncreas.
Un equipo de la Universidad de
Toronto ha demostrado en repetidas ocasiones que las cápsulas de
ginseng redujo el azúcar en sangre de un 15 a 20 por ciento en comparación con
el placebo.
3. Raíz
de Bardana (Arctium lappa)
La bardana se ha utilizado durante siglos
para tratar una serie de dolencias. Tradicionalmente se ha utilizado como un
“purificador de la sangre” para limpiar la sangre de toxinas, como diurético
(ayudando al cuerpo a deshacerse del exceso de agua por aumento de la
producción de orina), y como un remedio tópico para problemas de la piel tales
como eczema, acné, y psoriasis.
La Bardana también puede desempeñar un papel
útil en ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre debido al
contenido deinulina de la raíz, una fibra natural. La inulina
disminuye la velocidad de absorción de los hidratos de carbono de los alimentos
ingeridos, evitando elevaciones bruscas del nivel de glucosa en sangre después
de comer.
4. Stevia
La Stevia viene de una familia de plantas
nativas de los países sudamericanos como Paraguay y Brasil. También se ha
cultivado en Israel, Japón, Corea y China. La stevia se utiliza como
edulcorante natural ya que es varios cientos de veces más dulce que el azúcar
de mesa y no contiene azúcar ni calorías.
Debido a que no contiene calorías, no
eleva el azúcar en la sangre por lo que un gran sustituto del azúcar para las
personas con diabetes. La Universidad de Utah informó que la stevia ayuda
a mantener el azúcar en la sangre estable. Debido a su efecto insignificante
sobre el azúcar de la sangre, la stevia se ha estudiado como un posible
tratamiento para la diabetes tipo 2.
En una revisión de la investigación,
Georgetown University Medical Center informó que la stevia reduce
significativamente la respuesta del azúcar en sangre a las comidas. El centro
también informó que la stevia muestra una mejora de la presión arterial.
Aunque aún no se ha demostrado 100% que la stevia reduzca los nievels de azúcar
en sangre, puede ser parte de una dieta saludable para cualquier persona con
problemas de azúcar ya que no eleva los niveles de azúcar en sangre.
5. Aloe Vera
Aloe vera se ha utilizado durante siglos
por sus propiedades curativas. Más notablemente, la planta de aloe vera se ha
utilizado para el cuidado de la piel, pero sus beneficios no terminan ahí.
También se ha utilizado con éxito para tratar el estreñimiento y para controlar
los nieveles de azúcar en sangre.
El uso del aloe vera en la diabetes se
puede remontar a la Península Arábiga, donde fue utilizado como un remedio
tradicional para la diabetes. Desde entonces, varios estudios en seres humanos
y en ratas han reafirmado el uso de la planta en el control de la diabetes. El
primer estudio se llevó a cabo por la Universidad de Mahidol, en Bangkok,
Tailandia. Treinta y seis personas con diabetes tipo 2 fueron
tratados con 2 cucharadas de jugo de aloe vera al 80%.
Había también un grupo
de control con 36 pacientes que no tomaron el jugo de aloe. Los 72
pacientes tenían similares niveles de glucosa en sangre al comienzo del
estudio. Al final de la segunda semana del estudio, el grupo que tomo aloe vera
redujo sus niveles de glucosa en sangre en ayunas en un 17 %. Al cabo de seis
semanas, este grupo había bajado sus niveles de glucosa en sangre en ayunas un
57% (43 por ciento del valor inicial).
6. Gymnema Silvestre
Gymnema es un arbusto originario de la
India y África. Las hojas se utilizan con fines medicinales. Gymnema tiene una
larga historia de uso en la medicina ayurvédica de la India para tratar la
diabetes, el síndrome metabólico, la pérdida de peso y la tos.
El nombre hindú, gurmar,
significa “destructor de azúcar”. Hoy en día, la investigación
confirma que la hoja de gimnema silvestre contiene ácido
gimnémico ayuda a controlar los nieveles de azúcar en
sangre.
La evidencia científica sugiere que
Gymnema Sylvestre puede aumentar la función del páncreas, que puede a su
vez tener un impacto en la producción de insulina y azúcar en la
sangre. Esta capacidad es prometedora para la gestión de una serie de condiciones
como la diabetes y la hipoglucemia.
De hecho, un estudio de 1999 de Gymnema
Sylvestre y la simulación de la insulina realizado por un grupo en el Kings
College mostró que ela hoja de Gymnema Sylvestre puede dirigir ciertas
células del páncreas para aumentar la liberación de insulina.
7. Té verde
El Té, en particular el té verde , se ha
demostrado que disminuye la absorción de carbohidratos que se descomponen en
glucosa. Un estudio publicado en el “European Journal of Nutrition” encontró
que las personas no obesas que consumieron té verde y negro una o dos veces por
día tenían niveles más bajos de glucosa en sangre con un menor riesgo de
desarrollar diabetes.
Se cree que los compuestos de té
verde (EGCG) pueden mejorar el metabolismo de la glucosa
aumentando la sensibilidad de insulina y con ello mejorar el metabolismo
de la glucosa, además de mejorar la función renal y la reducción del
deterioro de las células del páncreas que producen insulina.
8. Extracto de arándano
El extracto de arándano puede ayudar a
mantener el azúcar en sangre bajo control, de acuerdo con un reciente estudio.
En pruebas con ratones, los científicos descubrieron que el extracto rico en
antioxidantes contribuyó a reducir los niveles de los animales de azúcar en la
sangre y aumentó su sensibilidad a la insulina.
El estudio incluyó a ratones predispuestos
a desarrollar diabetes. Entre los alimentados con una dieta enriquecida con
arándano durante cinco semanas, los investigadores observaron una activación significativamente
mayor de una enzima conocida para regular la secreción de insulina
llamada AMP-activated proteína quinasa (o AMPK).
Esta enzima también se ha encontrado para
promover la descomposición de la grasa. En el estudio, la AMPK pareció ayudar a
controlar los niveles de los ratones de azúcar en sangre anormalmente altos.
9.
Melon amargo (Momordica charantia)
El melón amargo es un miembro de la
familia de las cucurbitáceas. Polipéptido P, charantin y vicinason
los componentes específicos que ayudan a controlar el azúcar en sangre. Polipéptido-P parece producir efectos similares a la insulina,
pero este componente parece actuar junto con charantin y vicina para dar
lugar a niveles más bajos de azúcar en sangre, según la Universidad
de Michigan Health System.
Otros posibles mecanismos del melón amargo
sobre la diabetes incluyen el aumento de la captación de glucosa en los
tejidos, el hígado y la síntesis de glucógeno muscular, la inhibición de las
enzimas implicadas en la producción de glucosa y la oxidación de la glucosa
mejorada.
Un estudio con animales 2000 publicado en
Journal of Ethnopharmacology reveló que el extracto de melon amargo en polvo
redujo los niveles de glucosa en la sangre en las ratas alimentadas con dietas
altas en colesterol, de acuerdo con la Universidad de Pittsburgh Medical
Center.
10. Konjac
Es una planta del géneroAmorphophallus. Nativa
del sudeste de Asia, de Japón y China hasta el sur de Indonesia. Contiene glucomanano
y mucílagos. El glucomanano se vende como forma de suplemento y se trata de
un fibra soluble que tiene un efecto secuestrante (forma un gel viscoso que
retrasa la absorción de lípidos y glúcidos), un efecto voluminizante (aumenta
la repleción del estómago y prolonga la sensación de saciedad).
Los mucílagos le confieren una acción
laxante y demulcente. Indicado como coadyuvante en el tratamiento del
sobrepeso, hiperglucemia, hiperlipemias. En un estudio de 2000 de Diabetes
Care, por ejemplo, 11 pacientes con diabetes comió glucomanano enriquecido con
galletas o galletas enriquecidas con fibra de salvado de trigo todos los días
durante tres semanas. Los investigadores encontraron que el consumo de galletas
enriquecidas con glucomanano dio lugar a mayores mejoras en el
control del azúcar en sangre y una mayor disminución en el colesterol.
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