lunes, 3 de marzo de 2014

Plantas medicinales para la diabetes

1. Fenogreco (Trigonella foenum-graecum)
La semilla de fenogreco conocidas como alholvasson utilizadas en la cocina India y se conocen por el nombre de methi. Las semillas de alholva tienen sustancias que retrasan el tiempo que toma para que la comida pase a través de los intestinos. En consecuencia, los azúcares de los alimentos que se consumen son absorbidos más lentamente por lo que los niveles de azúcar en la sangre no son tan altos y no varían tanto como lo harían normalmente.
El fenogreco también puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre al interferir con la liberación de azúcar almacenada en el hígado a la sangre y ayudando a aumentar la producción de insulina. El efecto puede deberse en parte al contenido de fibra de las semillas. En uno de los estudios más grandes sobre el fenogreco, 60 personas que tomaron 25 gramos al día mostraron mejoras significativas en el control del azúcar en sangre y los picos después de las comidas.





2. El ginseng americano (Panax quinquefolius)
Conocido por sus beneficios en la estimulación inmunológica, esta hierba China cuenta con varios estudios sobre la diabetes que son muy positivos.
Los investigadores han encontrado que el ginseng disminuye la absorción de hidratos de carbono, aumenta la capacidad de las células para utilizar la glucosa y aumenta la secreción de insulina del páncreas.
Un equipo de la Universidad de Toronto ha demostrado en repetidas ocasiones que las cápsulas de ginseng redujo el azúcar en sangre de un 15 a 20 por ciento en comparación con el placebo.

3. Raíz de Bardana (Arctium lappa)
La bardana se ha utilizado durante siglos para tratar una serie de dolencias. Tradicionalmente se ha utilizado como un “purificador de la sangre” para limpiar la sangre de toxinas, como diurético (ayudando al cuerpo a deshacerse del exceso de agua por aumento de la producción de orina), y como un remedio tópico para problemas de la piel tales como eczema, acné, y psoriasis.
La Bardana también puede desempeñar un papel útil en ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre debido al contenido deinulina de la raíz, una fibra natural. La inulina disminuye la velocidad de absorción de los hidratos de carbono de los alimentos ingeridos, evitando elevaciones bruscas del nivel de glucosa en sangre después de comer.

4. Stevia
La Stevia viene de una familia de plantas nativas de los países sudamericanos como Paraguay y Brasil. También se ha cultivado en Israel, Japón, Corea y China.  La stevia se utiliza como edulcorante natural ya que es varios cientos de veces más dulce que el azúcar de mesa y no contiene azúcar ni calorías.
Debido a que no contiene calorías, no eleva el azúcar en la sangre por lo que un gran sustituto del azúcar para las personas con diabetes. La Universidad de Utah informó que la stevia ayuda a mantener el azúcar en la sangre estable. Debido a su efecto insignificante sobre el azúcar de la sangre, la stevia se ha estudiado como un posible tratamiento para la diabetes tipo 2.
En una revisión de la investigación, Georgetown University Medical Center informó que la stevia reduce significativamente la respuesta del azúcar en sangre a las comidas. El centro también informó que  la stevia muestra una mejora de la presión arterial. Aunque aún no se ha demostrado 100% que la stevia reduzca los nievels de azúcar en sangre, puede ser parte de una dieta saludable para cualquier persona con problemas de azúcar ya que no eleva los niveles de azúcar en sangre.

5. Aloe Vera
Aloe vera se ha utilizado durante siglos por sus propiedades curativas. Más notablemente, la planta de aloe vera se ha utilizado para el cuidado de la piel, pero sus beneficios no terminan ahí. También se ha utilizado con éxito para tratar el estreñimiento y para controlar los nieveles de azúcar en sangre.
El uso del aloe vera en la diabetes se puede remontar a la Península Arábiga, donde fue utilizado como un remedio tradicional para la diabetes. Desde entonces, varios estudios en seres humanos y en ratas han reafirmado el uso de la planta en el control de la diabetes. El primer estudio se llevó a cabo por la Universidad de Mahidol, en Bangkok, Tailandia. Treinta y seis personas con diabetes tipo 2 fueron tratados con 2 cucharadas de jugo de aloe vera al 80%.
Había también un grupo de control con 36 pacientes que no tomaron el jugo de aloe. Los 72 pacientes tenían similares niveles de glucosa en sangre al comienzo del estudio. Al final de la segunda semana del estudio, el grupo que tomo aloe vera redujo sus niveles de glucosa en sangre en ayunas en un 17 %. Al cabo de seis semanas, este grupo había bajado sus niveles de glucosa en sangre en ayunas un 57% (43 por ciento del valor inicial).

6. Gymnema Silvestre
Gymnema es un arbusto originario de la India y África. Las hojas se utilizan con fines medicinales. Gymnema tiene una larga historia de uso en la medicina ayurvédica de la India para tratar la diabetes, el síndrome metabólico, la pérdida de peso y la tos.
El nombre hindú, gurmar, significa “destructor de azúcar”. Hoy en día, la investigación confirma que la hoja de gimnema silvestre contiene ácido gimnémico ayuda a controlar los nieveles de azúcar en sangre.



La evidencia científica sugiere que Gymnema Sylvestre puede aumentar la función del páncreas, que puede a su vez tener un impacto en la producción de insulina y azúcar en la sangre. Esta capacidad es prometedora para la gestión de una serie de condiciones como la diabetes y la hipoglucemia.
De hecho, un estudio de 1999 de Gymnema Sylvestre y la simulación de la insulina realizado por un grupo en el Kings College mostró que ela hoja de Gymnema Sylvestre puede dirigir ciertas células del páncreas para aumentar la liberación de insulina.

7. Té verde
El Té, en particular el té verde , se ha demostrado que disminuye la absorción de carbohidratos que se descomponen en glucosa. Un estudio publicado en el “European Journal of Nutrition” encontró que las personas no obesas que consumieron té verde y negro una o dos veces por día tenían niveles más bajos de glucosa en sangre con un menor riesgo de desarrollar diabetes.
Se cree que los compuestos de té verde (EGCG) pueden mejorar el metabolismo de la glucosa aumentando la sensibilidad de insulina y con ello mejorar el metabolismo de la glucosa, además de mejorar la función renal y la reducción del deterioro de las células del páncreas que producen insulina.

8. Extracto de arándano
El extracto de arándano puede ayudar a mantener el azúcar en sangre bajo control, de acuerdo con un reciente estudio. En pruebas con ratones, los científicos descubrieron que el extracto rico en antioxidantes contribuyó a reducir los niveles de los animales de azúcar en la sangre y aumentó su sensibilidad a la insulina.
El estudio incluyó a ratones predispuestos a desarrollar diabetes. Entre los alimentados con una dieta enriquecida con arándano durante cinco semanas, los investigadores observaron una activación significativamente mayor de una enzima conocida para regular la secreción de insulina llamada AMP-activated proteína quinasa (o AMPK).
Esta enzima también se ha encontrado para promover la descomposición de la grasa. En el estudio, la AMPK pareció ayudar a controlar los niveles de los ratones de azúcar en sangre anormalmente altos.

9. Melon amargo (Momordica charantia)
El melón amargo es un miembro de la familia de las cucurbitáceas. Polipéptido P, charantin y vicinason los componentes específicos que ayudan a controlar el azúcar en sangre. Polipéptido-P parece producir efectos similares a la insulina, pero este componente parece actuar junto con charantin y vicina para dar lugar a niveles más bajos de azúcar en sangre, según la Universidad de Michigan Health System.
Otros posibles mecanismos del melón amargo sobre la diabetes incluyen el aumento de la captación de glucosa en los tejidos, el hígado y la síntesis de glucógeno muscular, la inhibición de las enzimas implicadas en la producción de glucosa y la oxidación de la glucosa mejorada.
Un estudio con animales 2000 publicado en Journal of Ethnopharmacology reveló que el extracto de melon amargo en polvo redujo los niveles de glucosa en la sangre en las ratas alimentadas con dietas altas en colesterol, de acuerdo con la Universidad de Pittsburgh Medical Center.

10. Konjac
Es una planta del géneroAmorphophallus. Nativa del sudeste de Asia, de Japón y China hasta el sur de Indonesia. Contiene glucomanano y mucílagos. El glucomanano se vende como forma de suplemento y se trata de un fibra soluble que tiene un efecto secuestrante (forma un gel viscoso que retrasa la absorción de lípidos y glúcidos), un efecto voluminizante (aumenta la repleción del estómago y prolonga la sensación de saciedad).

Los mucílagos le confieren una acción laxante y demulcente. Indicado como coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso, hiperglucemia, hiperlipemias. En un estudio de 2000 de Diabetes Care, por ejemplo, 11 pacientes con diabetes comió glucomanano enriquecido con galletas o galletas enriquecidas con fibra de salvado de trigo todos los días durante tres semanas. Los investigadores encontraron que el consumo de galletas enriquecidas con glucomanano dio lugar a mayores mejoras en el control del azúcar en sangre y una mayor disminución en el colesterol.

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