Estas diminutas y milenarias semillas,
también conocidas como salvia hispánica, tienen un alto contenido de
proteína, antioxidantes, aminoácidos y ácidos grasos Omega-3, pero quizá su
mayor cualidad esté en la combinación de fibra soluble y no soluble que
desacelera la conversión de almidones y azúcares, favoreciendo el control de
los niveles de glucosa en sangre.
De acuerdo con un estudio realizado las
semillas de chía tendrían propiedades hipoglucemientes, es decir, disminuyen
los niveles de azúcar en la sangre, lo que también coadyuvaría a reducir el
riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.
En el estudio los investigadores se
propusieron evaluar los beneficios de la semilla de chía sobre los niveles de glucosa en la sangre, que pueden afectar el riesgo de las enfermedades del
corazón.
Para ello, se realizó un ensayo
aleatorio doble ciego en el que participaron 11 pacientes con diabetes a
quienes se les asignó al azar el consumo de pan blanco horneado con
concentraciones de semillas de chía durante 12 semanas. 60, 90 y 120 minutos
después de comer se recolectaron muestras de sangre de los participantes.
Los resultados publicados en el
prestigiado sitio de Natural Standard mostraron que los sujetos que habían
comido el pan al horno con semillas de chía tenían menor glucemia posprandial,
es decir, menor concentración de glucosa en sangre después de haber ingerido
alimentos. Una concentración de glucosa posprandial superior a 200 mg/dl es un
indicador de Diabetes Mellitus.
La fibra de la chía
Las semillas de chía contienen gran cantidad
de mucílago, este es un tipo de fibra soluble que al entrar en contacto con el
agua, se hidrata y aumenta su volumen formando un gel acuoso que ejercería una
acción reguladora de los azúcares de la comida y su lenta absorción.
La ingestión de alimentos ricos en fibra
ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, por lo que la fibra es
recomendada para las personas que viven con diabetes. La fibra
retarda la absorción de los carbohidratos por lo que contribuye a disminuir las
típicas variaciones de azúcar en sangre que suelen tener los pacientes con
diabetes. La Asociación Americana de Diabetes (ADA) recomienda la ingesta
diaria de entre 25 a 35 gr. de fibra.
Una semilla con historia
En México, los mayas y aztecas usaban la
chía en distintos preparados nutricionales y medicinales, y la elaboración de
ungüentos cosméticos. Para los aztecas era fuente de energía para travesías
prolongadas y alimento para los guerreros. Para los mayas era uno de los cuatro
cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el
amaranto. La harina de chía tostada se utiliza hoy en día en la preparación de
una popular bebida denomina “chía fresca” (agua, limón y chía).
En Resumen
·
Su alto contenido
de fibra favorece el control de los niveles de glucosa en sangre.
·
El estudio mostró
que la ingesta de chía coadyuva a una menor glucemia posprandial.
·
La diabetes
afecta a casi 350 millones de personas en el mundo.
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