lunes, 7 de abril de 2014

El tratamiento de la gastroparesia diabética

Aunque el término gastroparesia puede ser nuevo para algunos, los síntomas de esta dolencia, en el que se altera la capacidad del estómago para movilizar el alimento hacia el intestino delgado, puede ser muy familiar, ya que hasta el 50% de las personas con diabetes desarrollarán gastroparesia diabética. El vaciado lento del estómago característica de esta condición puede causar náuseas, vómitos, sensación de estar lleno después de comer una pequeña cantidad de comida, distensión abdominal, molestias en la parte superior del abdomen, y la falta de apetito. Estos síntomas también pueden ser acompañados por niveles erráticos de glucosa en sangre, lo que requiere pruebas de glucosa en sangre con frecuencia y las inyecciones de insulina .




Los síntomas y complicaciones
La causa más común de la gastroparesia es el daño a las fibras nerviosas que controlan los movimientos del estómago, ramas de un nervio mayor conocido como el nervio vago. La causa exacta del daño a los nervios no se comprende completamente, pero la teoría más aceptada es que la deficiencia de insulina, los niveles altos de glucosa en la sangre, o ambas dañan gradualmente el nervio vago.
Los síntomas asociados con gastroparesia incluyen la acidez, reflujo de los alimentos y los líquidos en el esófago, dificultad para tragar,hipoglucemia (bajo nivel de glucosa en sangre) después de una comida seguida por la glucosa alta en la sangre, estreñimiento alternando con diarrea y pérdida de peso. Otras consecuencias y complicaciones incluyen la absorción errática de los medicamentos que se toman por la boca, mal aliento, deshidratación, desequilibrio electrolítico (electrolitos son sales tales como sodio y potasio), y potencialmente incluso el coma y la muerte.
La gastroparesia se puede diagnosticar mediante estudios especiales que evalúan qué tan bien el estómago y el intestino delgado están digiriendo los alimentos.
A veces, los síntomas de la gastroparesia pueden mejorar o incluso desaparecer. Sin embargo, el retraso actual en el vaciado del estómago no parece que se correlaciona muy bien con los síntomas que experimenta una persona. Además, la severidad del daño nervioso no coincide con la intensidad de los síntomas.
Algunas personas con gastroparesia desarrollan infecciones bacterianas en el estómago o el intestino delgado, y otras forman una masa de comida sin digerir en el estómago. Este material no digerido retenido puede empeorar las náuseas y los vómitos de una persona y puede a veces incluso convertirse en un bloqueo completo entre el estómago y el intestino delgado.
Los tratamientos para la gastroparesia  pueden incluir tomar jugo de papaya o de una enzima conocida como celulasa por vía oral o mediante inyección, para ayudar a la digestión. Gastropesias más graves pueden requerir la colocación de un tubo a través de la nariz hasta el estómago para que el estómago puede ser lavada con Coca-Cola o un medicamento llamado acetilcisteína, los cuales pueden ayudar a disolver la masa. A veces, el material no digerido se puede dividir y ser llevado a través de la boca con un equipo especial o a través de una incisión en el estómago. Después de cualquier tipo de tratamiento, la gente normalmente deben seguir una dieta líquida durante varios meses para ayudar a minimizar la acumulación de material no digerido en el estómago.
La gestión de la glucosa en sangre y la nutrición
Tener que seguir una dieta líquida durante un período prolongado puede ser difícil para algunas personas. Sin embargo, las preferencias y gustos individuales se pueden incorporar en la dieta para hacer comidas más aceptables. Se necesita una consideración especial para asegurarse de que los nutrientes necesarios, vitaminas, minerales y electrolitos se incluyen en la dieta. Por ejemplo, las personas con gastroparesia son a veces deficientes en vitaminas y minerales como la vitamina B12, vitamina D y hierro, y por lo tanto pueden necesitar suplementos que contengan estos micronutrientes. Irritantes estomacales como la nicotina y la cafeína deben evitarse.
También es importante para que una persona consuma suficientes calorías y nutrientes para mantener su peso corporal. Las comidas deben tener un bajo contenido de grasa y contenido de fibra y ser pequeño en volumen. Por lo tanto, el consumo diario puede dividirse en seis pequeñas comidas tomadas durante todo el día. Se alienta a consumir los líquidos y alimentos sólidos que han sido hechos puré en una licuadora. 
A todas las personas con gastroparesia se les recomienda monitorear su glucosa en la sangre con frecuencia. El intensivo control de la glucosa en la sangre que mantiene niveles estables y lo más cerca posible de lo normal parece reducir la gravedad de los síntomas de gastroparesia. Niveles altos de glucosa en la sangre, por el contrario, puede empeorar el lento movimiento de los alimentos a través del tracto gastrointestinal. Un sistema de monitorización continua de glucosa , que utiliza un sensor para medir los niveles de glucosa en el líquido debajo de la piel tan a menudo como cada pocos minutos, puede ser una herramienta útil para el seguimiento de las tendencias en los niveles de glucosa.
La comprobación de los niveles de glucosa en sangre después de las comidas es especialmente importante para determinar si, ya sea la ingesta de alimentos o el momento o el tamaño de las dosis de insulina necesita ser ajustada para mantener la glucosa en sangre dentro del rango objetivo. Algunas personas que usan insulina de acción rápida como lispro (nombre de marca Humalog), aspart (NovoLog) o glulisina (Apidra) administra su inyección después de que haya terminado de comer una comida para que puedan adaptarse mejor a los tiempos de absorción de los alimentos. Las personas que utilizan una bomba de insulina pueden utilizar el bolo extendido o características bolo de onda cuadrada, que extiende la entrega de una dosis de insulina durante un período de tiempo seleccionado. El proveedor de atención de la salud de una persona puede ayudarle a determinar el porcentaje de la insulina que se retrasa y la duración de la infusión en bolo. Medicamentos orales para la diabetes también pueden ser considerados por el equipo de atención médica para su uso solo o junto con insulina.
Los tratamientos médicos
además del control de la glucosa en sangre, ciertos medicamentos u otros tratamientos también pueden ayudar a reducir los síntomas de la gastroparesia.
La nutrición parenteral total. Las personas que no mejoran con medicamentos y que no pueden obtener la nutrición adecuada a través de la alimentación suelen ser hospitalizados para que puedan beneficiarse de los fluidos intravenosos que proporcionan calorías, minerales, vitaminas y nutrientes, un tipo de tratamiento conocido como la nutrición parenteral total . Un tubo puede estar a través de la nariz de la persona hasta el estómago para drenar el líquido y el aire.
La nutrición enteral. Una alternativa a la nutrición parenteral total es la nutrición enteral, en el que los medicamentos y nutrientes necesarios se proporcionan directamente en el tracto gastrointestinal a través de un tubo colocado en el estómago o el intestino delgado. El tubo también se puede utilizar para drenar el líquido y el aire en el tracto gastrointestinal. Tanto la nutrición parenteral total y los tratamientos de nutrición enteral pueden durar por un largo periodo de tiempo, dependiendo del momento en que el estómago es capaz de manejar los alimentos sólidos de nuevo.
La estimulación eléctrica gástrica. Cuando una persona no ha respondido al tratamiento con fármacos u otros tratamientos conservadores tales como cambiar las cantidades o tipos de alimentos en la dieta, la estimulación eléctrica gástrica puede ser juzgada. Esta técnica utiliza pulsos eléctricos leves producidas por un marcapasos gástrico para estimular los nervios de la parte inferior del estómago. Estos impulsos se transmiten por medio de electrodos que se colocan quirúrgicamente en la pared de la parte inferior del estómago. La configuración del dispositivo se puede ajustar con un sistema de programación externo basado en las circunstancias individuales, como el número de veces que una persona sufre  náuseas y vómitos. La estimulación eléctrica gástrica puede ser detenido temporalmente por el proveedor de atención médica si una persona tiene que someterse a una resonancia magnética (MRI), la radioterapia, la desfibrilación, u otros procedimientos médicos. Esta terapia se puede utilizar en conjunción con medicamentos específicos para reducir los síntomas de gastroparesia.
Los efectos secundarios potenciales, aunque raros, pueden incluir la infección, el movimiento no deseado del dispositivo, un agujero en el tracto gastrointestinal, un cambio indeseable en la estimulación (debido al movimiento de los electrodos, por ejemplo), hemorragia, hematomas, dolor en el sitio de un electrodo, reacción alérgica, neumonía y deshidratación.
Botox. Las inyecciones de Botulinum toxina (Botox) en la conexión entre el estómago y el intestino delgado se han utilizado recientemente para aumentar el vaciado de los alimentos desde el estómago. Este método funciona porque el músculo que controla la apertura del estómago al intestino delgado, cuando se inyecta con el Botox, se paraliza por el Botox y permite que los alimentos pasen a través de forma continua.
Los tratamientos experimentales. Un tratamiento para la gastroparesia que está actualmente bajo investigación es el uso de óxido nítrico para normalizar los movimientos del tracto gastrointestinal. Terapia de acupresión también está siendo considerado como una forma de aliviar las náuseas, vómitos y distensión abdominal que puede ser causada por la gastroparesia.
Obtención de ayuda
Las personas que tienen la gastroparesia deben hablar con su equipo de atención médica sobre cómo crear un plan de tratamiento que mejor se adapte a sus necesidades individuales. Llevar un libro de registro con los registros de los niveles de glucosa en sangre, los tiempos de comida y cantidades, síntomas, tiempo de ejercicio y las cantidades y las dosis de medicamentos y los horarios puede ayudar al equipo de atención de la salud a hacer ajustes en el plan médico y también ayudar a la persona con gastroparesia a tomar decisiones diarias sobre su insulina y las necesidades de hidratos de carbono. Hacer frente a la gastroparesia puede ser frustrante, pero es importante recordar que el monitoreo de glucosa en sangre, una dieta equilibrada y el ejercicio regular puede ayudar a todos para tratar esta condición.

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